酵母どろぼう
主人にパンづくりブームが来ています。
ここまで、ビスコッティー → ベーグル(イースト生地) → パン(イースト生地)ときて、酵母パンへ。
よしよし…いい流れだぞー
今、藤の花酵母のパン種仕込み中ですが、最初は「ふくのたね製パン」のワインの底に沈んでた澱から酵母を取りました。
酵母どろぼう!
「酵母どろぼう」って言ってるだけで楽しくて、ちゃんと膨らんでくれたので大満足。
なにがどう作用してどうなるのか さっぱり分かっていませんが、味はすっぱかった。笑
すっぱいけど、なんか満足感のある味。娘もモリモリ食べてました。
これの後で、「小麦粉を足しながらパン用に酵母を育てる」という基礎知識を知りましたー いえーい
ちなみに、ワインはこれ!↓
火入れをしないから酵母が生きてて、こんなことができるわけだ。
井原のぶどうで作っています。
軽く、優しい。
カンパーニュのためにと作られたそうですが、味噌汁がめっちゃ美味く感じた。
発酵仲間は相性がいい。
ふくのたね製パン facebook
ふくのたね製パン ONLINE SHOP
ここまで、ビスコッティー → ベーグル(イースト生地) → パン(イースト生地)ときて、酵母パンへ。
よしよし…いい流れだぞー
これは子供用ベーグル |
今、藤の花酵母のパン種仕込み中ですが、最初は「ふくのたね製パン」のワインの底に沈んでた澱から酵母を取りました。
酵母どろぼう!
「酵母どろぼう」って言ってるだけで楽しくて、ちゃんと膨らんでくれたので大満足。
なにがどう作用してどうなるのか さっぱり分かっていませんが、味はすっぱかった。笑
すっぱいけど、なんか満足感のある味。娘もモリモリ食べてました。
これの後で、「小麦粉を足しながらパン用に酵母を育てる」という基礎知識を知りましたー いえーい
ちなみに、ワインはこれ!↓
火入れをしないから酵母が生きてて、こんなことができるわけだ。
井原のぶどうで作っています。
軽く、優しい。
カンパーニュのためにと作られたそうですが、味噌汁がめっちゃ美味く感じた。
発酵仲間は相性がいい。
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